Посетите наш интернет-магазин Перейти
Назад

Титестер рекомендует пить правильную Матчу

Какие существуют категории для чая матча?

1) Один из высоких стандартов, называется Премиум – настоящий японский чай, сделанный только из мякоти чайных листьев. Для него используются специальные сорта чая и затенение перед сбором. Подходит для японской чайной церемонии, но никто не мешает пить ее и каждый день.
2) Базовая – может быть и японская, и китайская. Эта матча рекомендуется для добавления в десерты, коктейли, латте, а также для ежедневного употребления. Она отличается более интенсивным вкусом и характерными для зеленого чая, травянисто – горьковатыми нотами. В Японии ее также называют – кулинарная https://tea-coffee.info/chay/?STRANA%5B%5D=104

IMG_20181201_232132.jpg

Критерии характерные для Премиум, Базовой Матчи:
Внешний вид. Премиум Матча это чай который принято употреблять свежим. Если вы открываете пакет, то весь чай желательно выпить в течении 2 месяцев. Это несложно так как пакетик весом всего 100 г. Это важно так как чай перетертый, маленькие частицы очень быстро окисляются. Цвет должен быть нежно зеленым, свежим. Однако сейчас цвет Матчи очень легко корректировать красителями, так что этот критерии постепенно теряет свою актуальность, а для кулинарного стандарта чая Матча в целом не имеет значения.
Сам порошок должен быть мелким, не хрустеть на зубах, не давать осадка из явных частиц листа. Премиум Матча производится из мякоти чайного листа, без частиц стебля и прожилок. Для кулинарного чая матча в ход идут все части листа, что заметно удешевляет процесс производства
Цвет настоя. Премиум - изумрудный, однородный. Базовая – темно – зеленый. Сам настой однородный, не разделяется сразу на слои.
Пена. Очень важный показатель. В сортах чая используемых для производства премиум матчи высоко содержание сапонинов, веществ отвечающих за появление пены. Пену можно взбить при помощи часэна(специальный венчик) или используя капучинатор.
В базовой Матче пена выражена не так ярко. Такой чай обычно просто заваривают не слишком горячей ( около 70°) водой
Аромат. У Матча Премиум свежий, весенний травяной аромат сухого порошка с легкими сладкими нотами. В настое могут чувствоваться уже морские, йодистые ноты. При производстве чая используется убийство зелени путем пропаривания на морской воде, а также и сами чайные кусты удобряются рыбным порошком.
В базовой матча аромат не такой свежий, он скорее напоминает аромат хороших образцов сенчи, но морские ноты тоже присутствуют
Вкус. У Матча Премиум вкус мягкий, сливочный, с морскими нотами и долгим сладким послевкусием. Сладость – важный признак того что чайные кусты затеняли перед сбором. Для премиальной Матча листья затеняют за 20 дней до сбора. Это технология снижает танин и горькие полифенолы, и позволяет чаю накопить больше сахара. Премиум Матча совсем нежная, с едва заметной травянистой горчинкой.

Для производства базовой Матча используют короткое затенение, чтобы получить и легкую сладость в послевкусии, но и добиться яркого вкуса, способного раскрыться в выпечке. https://tea-coffee.info/zelyenyy-chay/


Получить прайс-лист