Назад

Китай. 3+1

Уважаемые чаеторговцы!

Продолжаем год новинками Китая. Сегодня расскажем о трех новых сортах плюс еще одном, который был в нашей коллекции раньше, но обновился в новый урожай.

  • К нам пришел Желтый Хунань. Это желтый чай. Мы долго его искали и хотели, чтобы чай был произведен по классической технологии, обладал необходимыми вкусо-ароматическими характеристиками и не стоил баснословных денег. И мы такой нашли. 
По способу обработки Желтый Хунань похож на зеленый чай, но имеет одну особенность - дополнительный этап обработки чайного листа. Чайное сырье заворачивается в пергамент и томится в течение 48 часов. Это процедуру называют «обёртывание», медленная ферментация или томление, а по-китайски Fu Bao. Благодаря ей чай теряет травянистый привкус и приобретает жёлтый цвет. Вкус у такого чая плотный, тягучий, нежный и бархатистый со сладковатым послевкусием. Аромат сильный, плотный, медовый с нотами летнего луга.

Желтый_Хунань.png

Такой чай производят в малых количествах, ведь само производство дорогое, да и спрос внутри самого Китая очень высокий. Когда-то этот чай поставлялся только ко двору императора поднебесной, а упоминания о нем встречаются в летописях тысячелетней давности. Не стало империи, не стало и чая. Производство было восстановлено только в середине 70х годов ХХ века.

  • Жемчужины дракона (малые). Этот черный чай (или красный, если вам ближе китайская классификация) родом из восточной провинции Китая Фуцзянь. Особенность фуцзяньских черных – характерные хлебные ноты, сделавшие эти чаи известными во всем мире. Не стоит забывать о том, что Фуцзянь это родина черных чаев. 
Для создания этого чая использованы молодые, но уже раскрывшиеся листочки. После просушивания, во время процесса ферментации чайный лист плотно скручивают вручную в своеобразные «жемчужины» диаметром до 1 см. 
При заваривании они раскрываются и рассыпаются на отдельные маленькие листочки, отдавая напитку свой терпкий аромат и окрашивая настой в характерный красно-бордовый цвет. Вкус у чая цветочно фруктовый с хлебными, солодовыми нотами. Он и тонизирует, и в то же время расслабляет.

Жемчужины_Дракона_малые.png
   
  • Пу Эр Туо-ча шу 5 гр (цветные). Прессованный Пу Эр Шу, из уезда Пу Эр провинции Юннань. Идеально сбалансированный вкус этого сорта обладает характерной для Шу землистостью и мягкостью. Пу Эр Туо Ча спрессован в небольшие круглые «таблетки», весом примерно 5 граммов. Такого кружка хватает на пару чашек или один заварочный чайник 500 мл. На рынке очень много Туо Ча и они хорошо продаются. Однако есть проблема с качеством чайной базы. Часто мы видим, что в кружки прессуют просто пыль. 
Наш Туо Ча распадается на красивые маленькие листочки одинакового размера. И еще приятный бонус - эти Туо Ча завернуты в цветную обертку, похожи на конфеты, притягательно смотрятся и в банке и в подарке. В пакете туо-ча в обертке трех цветов: красный, зеленый и салатовый

Пу-Эр_Туо-ча_Шу_5гр.png


  • Пу Эр Прессованный 350 г, 2017 г. Это Шен нового урожая. Мы сами выбирали для него сырье перед прессовкой. Он довольно молодой, но мы рекомендуем обратить на него пристальное внимание.
Пу-Эр-прессованный.png

На нашем рынке есть спрос на старые Пу Эры. Их мало, особенно хороших. 
В целом возраст, это не самое главное в стоимости чая. Гораздо важнее сырье – оно определяет базовую стоимость чая.

Проведем аналогию с вином. Хорошее выдержанное вино ценится выше свежего – бутылок осталось мало, а вкус в них сильно отличается от свежего вина. Но это касается только вина сделанного качественно, хорошим виноделом и самое главное из хорошего сырья. Если купить в магазине бутылку вина за 200 рублей и забыть про него на 20 лет, то ничего хорошего из этого эксперимента не выйдет. В лучшем случае в бутылке будет уксус - сырья не было потенциала для хранения. Также и в Пу Эрах. На рынке можно найти 20 летние Пу Эры за 5000 рублей – это реальность, но изначально этот блин мог бы стоить рублей 300. Такие блины есть, но стали бы вы их покупать? Спрессовать в 357 граммовую лепешку можно все что угодно. Чтобы чай красиво старел, его вкусовые свойства менялись, цена росла - нужно соблюсти несколько правил к сырью:

1) Древние деревья – у них длинные корни, благодаря этому листья накапливают большое количество минералов. В горах провинции Юннань есть деревья старше 1500 лет. Нормой считается если дереву от 100 до 300 лет. 


1.jpg 


2) Высокогорные деревья – в горах растение страдает, ему тяжело расти. Оно не только сильнее вгрызается корнями в землю и насыщает свои листья минералами, но и накапливает множество ароматических веществ. Это происходит из-за бедной органикой почвы, холодными зимами и резкими перепадами дневных и ночных температур. 
3 ) Зрелые листья – не два верхних листочка, а листья, растущие дольше и ниже. Это важно тоже для минерализации.

Часто упоминаются минералы – зачем они нужны? Минералы обеспечивают не только потенциал к выдержке, но также и большое количество проливов, которые может выдержать чай. Мы учли эти правила при выборе нашего Прессованого Пу Эра. Так что не смущайтесь возрастом - потенциал в нем заложен мощный. Оцените новый вкус!

Получить прайс
Цель заявки: