Назад

То, что вы всегда хотели знать, но стеснялись спросить

Уважаемые чаеторговцы,

Если помните, у нас недавно проходил мини-опрос «задай вопрос титестеру». И мы удивились. Насколько популярным был вопрос по поводу ароматизации чая. Вам было интересно буквально все про этот процесс, эго влияние на вкус, на здоровье и пр.

В одном письме все не уместишь, поэтому придется разбить на несколько.

 Игорь как раз выдохнул после Китая, набрался сил, и вот выдает очередной пост: на этот раз про ароматизированные сорта чая:

 Коллеги, добрый день.

Хочется немного погрузить вас в основу такого процесса, как ароматизация и купажирование чая.

Начнем с того, зачем производители прибегают к нему? Цели могут быть благие и не очень.

Начнем с последних.

1. Маскировка.

Когда чаеторговец (не такой как мы с вами, а крупный, относящийся к сегменту масс-маркет), решает продать чай, на что он обычно ориентируется? На потенциальную прибыль. А что составляет бОльшую часть стоимости чая (кроме упаковки)? Цена самого чайного сырья. Вот на нем-то и хочется сэкономить. Но чтобы не отпугнуть покупателя безвкусным напитком с сомнительным ароматом, производитель использует дешевую чайную базу, например, самый ординарный ломаный Вьетнам, и капает на него ароматизатором. То есть некоторые ароматизируют чай для маскировки дефектов чая.

2. Стабилизация вкуса.

Когда чаеторговец хочет добиться стабильности вкуса – чтобы его покупатель из года в год чувствовал одни и те же эмоции от напитка, он стремится сделать это, манипулируя исходным сырьем. Поскольку чай – как растительный продукт, очень зависит от погоды, даже с той же плантации ты можешь никогда не получить чай одного и того же сорта. Как же балансировать вкус? Тут придумали купажирование, то есть смешивание сортов чая с разных плантаций для получения стабильного вкуса. Если ваш базовый чай получился не таким, как прежде, вы можете увеличить долю ассама, добавить чуть красного Китая, и вуаля – снова любимый с детства вкус!

3. Вдохновение :)

Когда чаеторговец чувствует вдохновение, он может вдруг вообразить удивительное сочетание: «Ооо, к этому шу пуэру хочется добавить кисловато-сладкую ягоду, она его уравновесит. Например, клубника сыграет отлично! Хотя нужно еще что-то сладенькое, но молочное – может быть даже сливочное. И хочется все завершить неуловимой цветочной ноткой – чтобы чай не был тяжеловесным. Добавлю лепестки роз». И вот так появляется какой-нибудь чудный купаж, например, Пу Эр Клубника со Сливками.

То есть третья цель, которую, конечно, преследуем в основном мы с вами – это раскрыть потенциал чая, украсив его новыми цветовыми сочетаниями.

Пу-Эр_клубника_со_сливками.png

Кстати, на нас тут нашло вдохновение, и мы чуть переработали с моими немецкими партнерами 2 сорта наших черных сортов с добавками:

Первая важная новость – в состав всеми любимой Ежевики в йогурте вместо кусочков карамели мы положили капли белого шоколада. Они добавляют более нежную сладость чаю, снабжая его к тому же молочной мягкостью. Ежевика осталась неизменной :) Вкус неуловимо изменился, и, как говорят наши фокус-группы, к лучшему!

Вторая новость – в составе Ягодного Дождя стало еще больше ягод смородины, и, по иронии, нашей команде титестеров показалось, что карамель и здесь стала лишней! Теперь ягодный дождь стал еще более ягодным – смородина отлично раскрывается в заваренном виде, и дает приятную, летнюю ягодную ноту.

 Новую версию сортов можно попробовать уже с сегодняшнего дня – так что ждем и ваших отзывов на наши обновленные чаи.

 В следующих сериях планирую рассказать вам про:

  • Типы ароматизации и ароматизаторов

  • Влияние ароматики на здоровье

  • Хочу еще привлечь нашего роаст-мастера Сергея, чтобы он рассказал вам про десертные сорта кофе – после запуска своей линейки ароматизированного кофе LA MARСA ему точно есть что сказать на эту тему!

Получить прайс
Цель заявки: