Назад

Майская поездка в Китай

Уважаемые чаеторговцы,

Майская поездка в Китай за свежим чаем.

Сегодня хочу рассказать вам про другие впечатления от поездки, потому что чувствую – воспоминания тают…

Итак, сегодня – про розничную торговлю чаем в Китае.

1. Чайная выставка в Шанхае

Я очень ждал эту выставку в Шанхае – потому что это отличный метод понаблюдать как за альтернативными поставщиками, так и за покупателями.

И выставка не обманула моих ожиданий, хотя сильно отличалась от того, что я привык видеть на международных чайных выставках.

Например, нас ввело в заблуждение название World Tea Expo – потому что я ожидал, что там будут представлены какие-то страны помимо Китая, или как минимум будут компании с экспортными отделами. Вот это здание выставки:

сайт.jpg

Но нет! Из иностранных покупателей на выставке были только мы с Аней, а не-китайских представителей – только 1 компания, торговавшая японскими баночками.

То есть международная выставка на деле оказалась грандиозным китайским междусобойчиком – что сделало ее в 3 раза для меня интереснее.

 сайт 2.jpg  сайт 3.jpg

Как правило на таких выставках присутствуют компании, которые уже экспортируют чай – то есть знают: раз ты иностранец, то тебе нужен чай подешевле, и с известным названием. А эти ребята пока мыслят несколько другими категориями: просто продают то, что хорошо расходится на местном китайском рынке. Очень интересно было рассматривать их розничные цены (особенно легко стало, когда мы поняли, какой иероглиф обозначает полкило.

Главная проблема на выставке – языковой барьер, потому что каждая наша попытка поговорить о сортах или о фабриках натыкалась на абсолютное незнание английского нашими собеседниками.

сайт 4.jpg  

Что было интересно:

  • Масштаб чайного рынка в Китае колоссальный – и не только из-за того, что там в 10 раз больше людей, но и потому что чай пьют непрерывно, в огромных количествах, и все. Например, одна из компаний, с которой мы разговорились, сказала, что у них свое производство, оптовые поставки и розничная «сеточка» – 1000 магазинов!! И это стандартная ситуация

  • То, что мы с вами считаем специализированной чайной розницей в СНГ – вовсе не специализированная по меркам китайского рынка. Например, там очень часто встречаются поставщики какого-то одного чая, которые развили свою сеть магазинов. Поставщики шен пуэров – понятно, у нас тоже есть какие-то пуэровые магазины. Поставщики белого чая – это уже интереснее, сложновато представить на российском рынке. Поставщики прессованного состаренного белого чая со своей сетью магазинов и франчайзингом – легко в Китае! У нас – ну не знаю. И финальным аккордом для меня был поставщик лунцзинов! Целая огромная компания занимается только лунцзинами разных грейдов, занимает огромный стенд на выставке, и тоже имеет кое-какие свои магазинчики.

  • Потребление китайского чая китайцами сильно отличается от остального мира. Почему на крупной выставке почти не было компаний с экспортными отделами или худо-бедно англоговорящими сотрудниками? Потому что внешний рынок не интепресен для них. Ни с точки зрения объема в килограммах, ни с точки зрения цен. К тому же есть куча препятствий для легального экспорта в виде всяческих стандартов, которые нужно подтверждать государственным комиссиям. В общем, если на внутреннем рынке можно продать больше и лучших (более дорогих) грейдов своим соотечественникам, то зачем прилагать колоссальные усилия по поиску иностранцев. Даже если 15% китайцев предпочитают чай высокого качества и обладают доходом для покупки хороших грейдов, их спрос может перекрыть весь остальной мировой рынок на эти сорта. Не удивляйтесь – компаний, которые импортируют чай уровня Унции – очень мало (а внутри Китая есть грейды и повыше наших).

  • Чай в Китае в первую очередь воспринимается как комплекс атрибутов. Во-первых, наряду со вкусом очень высоко ценится его целебные свойства. Каждый китаец наверняка знает, какого чайку попить от живота, какого – от глаза, какого – от депрессии. Именно про целебные свойства вам в первую очередь скажут при продаже (если вы конечно не на туристическом рынке). Второй атрибут – аксессуары для чайной церемонии. На выставке, в частности, широчайшим образом были представлены дорогущие чайнички – и не только исинская глина, но и настоящее серебро или полудрагоценные камни! И, отдельная история – каменные доски, большие, точеные, тяжеленные, стоимостью от пары сотен тысяч рублей, и до миллионов. Очень красивые – я прям захотел себе такую, но, сойдемся на том, что на рабочий стол в офисе такую не поставить. 

В следующую пятницу, расскажем вам о чайном рынке в Шанхае и о специфическом чаепитии титестеров.


Получить прайс
Цель заявки: