Майская поездка в Китай за свежим чаем – часть 2
Уважаемые чаеторговцы,
в эту пятницу титестер Игорь снова взял слово и продолжит свой рассказ про Китай.
Встречайте!
Майская поездка в Китай за свежим чаем – часть 2.
Сегодня продолжаем исследовать розничную чаеторговлю в Китае.
Чайный рынок в Шанхае – наш с вами конкурент
Периодически мы (и вы наверняка тоже) слышим заявления типа «сколько же вы накручиваете на свой чай, если мне приятель привез точно такой же улун за ХХ рублей?»
В этот раз мы приехали в место, откуда все приятели везут свои улуны, пуэры, жасминовые зеленые (нужное подчеркнуть). Мы были на рынке в Шанхае, который представляет собой небольшой квартальчик, с трехэтажным торговым центром в центре, и несколькими улочками вокруг – все с чайными магазинчиками разного пошиба.
Что становится очевидно с самого начала: все очень клиентоориентированно. То есть чай есть абсолютно разный (популярных названий, в основном), и по совершенно разным ценам.
Вот, например, заходишь ты в магазин – простой российский турист, и говоришь, «хочу тегуанинь». Тебе приносят вполне сносный тегуанинь, ты его пробуешь, все вроде нравится, спрашиваешь цену – дорого. Говоришь «дайте то же самое, но дешевле». Тебе дают тегуанинь дешевле и посредственнее. В итоге спокойно можно купить «тот самый тегуанинь» за небольшие деньги и счастливо уехать к себе.
Однако, как все-таки профессионал, хочу вам сказать – при сопоставлении с нашими с вами грейдами становится очевидным, что сопоставимое качество продается по вполне сопоставимой цене! То есть, например, улун, который на вкус и по количеству проливов был сравним с ТГ 600 и стоил примерно как ТГ 600! Я честно, говоря, очень опасался, что этот рынок действительно сильно «демпингует», но вышел я оттуда успокоенным – потому что главный, на мой взгляд, фактор – это именно эффект присутствия: что ты купил (или тебе привезли) ТГ из самого Китая, где фермер лично продал тебе свой товар без накруток).
Хотя, конечно, при покупке полкило или килограмма скидка была бы около 25%.
Кстати, интересно, что на этом чайном рынке тоже очень мало англоговорящих продавцов! Но в определенный момент мы уже настолько вжились в атмосферу (особенно после выставки), что вроде как и китайскую речь стали понимать!
Интересно, что в основном наши соотечественники покупают там молочный улун, зеленый чай с жасмином, черный чай с личи, да хун пао и тегуанинь.
Хотел бы еще сказать: такой клиентоориентированный подход характерен для китайского бизнеса в целом: они очень легко идут на снижение цен – особенно если вы новичок на рынке и не сильно понимаете в продукте.
То есть как оптовый покупатель вы тоже всегда можете сказать «дайте скидку», и они скажут «без проблем» - просто чуть изменят производственный процесс и уберут лишнюю ступень очистки. Скажете «еще дешевле» - легко – просто перейдут с оригинальной провинции на неоригинальный чай, где внешний вид такой же, только дешевле производство и вкус другой. Так можно довести «торговлю» до абсурда – когда ваш чай уже будет как чайный мусор. Именно так и происходит, видимо, у тех закупщиков, которые постоянно жалуются на «китайское качество».
Еще раз приведу мой любимый пример: как подвяливают чая нижайшего уровня и нормальных грейдов:
Специфический «клуб чаеторговцев» в Китае
Последний пока момент, который хотел бы осветить – это своеобразная атмосфера между чаеторговцами в Китае.
В Шанхае мы проводили вечера с нашими партнерами: Винни (владелица компании) и мисетром Гау (титестером). Они знают многих владельцев магазинчиков в Китае, потому что сами им поставляют, и нас они с ними тоже познакомили.
Когда мы были уже измотаны хождениями по выставке и чайным лавкам, нас привели посидеть в еще один магазин. И я попал на классное мероприятие: своеобразный чайный клуб.
Собрались несколько владельцев чайных лавок, которые находятся рядышком на одной улице, и каждый принес по образцу 2-летнего бай хао инь чжэь. Они, сидя за одним большим столом, заваривали одновременно вслепую 3 образца от разных магазинов, и каждый за столом оценивал, какой сорт качественнее. Заваривание производилось проливами – не стандартным титестерским методом. Поэтому критериями были не только полнота вкуса, но и то, насколько она длится. Меня лично удивило, что в каждом проливе мнение о чае мое и остальных титестеров совпадало – я, честно говоря, думал, что наши вкусы на белый чай сильнее отличаются.
И еще одна ремарка – прочему-то все титестеры, с которыми я имел дело в Китае, курили как паровоз! Причем это были не только владельцы лавочек, но и уважаемые мастодонты в отрасли. Видимо, способности к распознаванию нот вкуса и аромата настолько в крови и в культуре, что запах дыма им совершенно не мешает распознавать тонкости. А вот мне, признаюсь, запах их сигарет за дегустационным столом был досадной помехой!
В июле мы продолжаем площадки взаимодействия, постоянно действующие интернет-семинары, на которых наши эксперты делятся знаниями и опытом, лучшими практиками, которые мы используем в нашей рознице.
Узнать подробную информацию вы можете здесь:
https://tea-coffee.info/news/2016/besplatnye-onlayn-seminary-v-iyule/
Записывайтесь у вашего менеджера.