Назад

Культура потребления кофе

Кофе популярен во всем мире, тем не менее есть такие страны, где его воспринимают не просто как напиток. Там большое значение имеет, как и кто его пьет.

Франция

Французы стали наливать его в большие чашки, в которые во время первого завтрака обмакивали куски багета или булочки-круассаны. Они же стали добавлять в черный кофе молоко – так появился так называемый кофе с молоком. Во Франции появилась привычка употреблять восточный напиток после обеда. Для этой цели его варили очень крепким, никогда не добавляли молоко и подавали в маленьких чашках. Вместе с ним предлагали ликер для улучшения пищеварения.

Нидерланды

Несмотря на то, что голландцы имели возможность покупать первоклассный кофе, они проявляли большой интерес к цикорию, у которого использовали в обжаренном виде корневище. Поскольку высококачественный кофе был недорогим, возможно, цикорий употребляли для того, чтобы смягчить действие кофеина.

Великобритания

Кофейные дома завоевывают признание
Тем не менее к 1660 г. лондонцы с удовольствием посещали кофейные дома которые сохраняли популярность на протяжении последующих пятидесяти лег Даже мировые катастрофы, такие, как эпидемия чумы (1665) и большой пожар (1666), не смогли воспрепятствовать посещению кофеен горожанами. Эти заведения оказались жизненно необходимыми деловым людям — там встречались торговые партнеры, совершались сделки, подписывались контракты, и происходил обмен информацией. Именно в них родились такие столпы современной экономики, как торговая биржа, страховые компании «Ллойд» и «Балтийская». Здесь собирались художники, поэты, писатели, юристы, политики философы и мудрецы, у каждого из которых было свое излюбленное место. В некоторых заведениях существовала входная плата в один пенс, однако посетителям позволялось обсуждать все, что они пожелают.

Запрет на употребление кофе
В 1675 г. во избежание общественных беспорядков Карл II издал указ о закрытии кофейных домов. Его поддержали женщины Лондона — они написали прошение, в котором изложили свои воззрения на чрезмерное употребление иссушающего ослабляющего «ликера». Утверждая, что этот напиток делает мужчин сексуально несостоятельными, дамы, которым не дозволялось посещать публичные заведения, жаловались королю, что их мужья проводят почти все время в кофейнях, где тратят семейный бюджет. Они утверждали, что «целая нация находится на грани вымирания». Несмотря на поддержку женской части населения, запрет на кофе продержался совсем недолго. После многочисленных активных выступлений и петиций со стороны купцов и лавочников кофейные дома были вновь открыты — «при условии, что владельцы не будут допускать чтения каких бы то ни было скандальных статей, книг и клеветнических пасквилей, а также будут препятствовать распространению вымышленных и скандальных выступлений против правительства».

Так как такие предписания были, очевидно, абсурдными, их вскоре упразднили. С тех пор кофейные дома больше никогда не испытывали гонений.

Одновременно с ростом популярности кофе как напитка росло и крепло движение сторонников умеренного образа жизни. Под его влиянием рабочие, докеры и другие представители наемного труда постепенно прекращали посещать пивные, отдавая предпочтение кофейням. Теперь в них можно было встретить выходцев из всех слоев населения, и в некоторых кофейных домах ощущалось беспокойство о том, смогут ли они мирно ужиться. Для предотвращения столкновений на стенах заведений стали вывешивать правила поведения:

Правила поведения в кофейном доме

«Посещать кофейный дом может любой член общества независимо от профессии; все посетители должны находиться в одном зале, занимая свободные места в порядке очередности; никто не имеет никаких преимуществ, чтобы занимать лучшие места; разрешается спорить и вести разнообразные беседы, соблюдая тишину, так как громкие разговоры нравятся не всем; не затрагивайте личные секреты собеседников...»
Получить прайс
Цель заявки: