Назад

Путешествие в Индию за чаем

Впечатления от городской жизни

Совсем недавно наши титестеры вернулись из Индии, куда ездили на аукционы по Ассамам 2 сбора.
Чай пока находится на очистке и обработке после покупки, поэтому приедет попозже - в сентябре-октябре. А вот свежие новости с индийских полей команда привезла с собой.
Слово титестерам:

В этом составе мы в первый раз приехали в Индию, поэтому у части нашей команды впечатления очень яркие. Надеюсь, вам будет интересно узнать, какие вещи видит человек, впервые попавший в Калькутту в период муссонов. Тут  мы приведем немного примеров. Пишите, если интересно, и мы напишем еще.

Калькутта – главный чайный город не только Западной Бенгалии, но и всей Индии, поскольку именно здесь проходят чайные аукционы, с которых впоследствии чайные лоты распространяются по стране и по миру. Город с ближайшими «спальными» пригородами насчитывает скромные 25 миллионов человек.

Самое большое впечатление от поездок по городу, как ни странно, – это отсутствие тротуаров и сумасшедшее дорожное движение. Люди, мопеды, коровы, собаки, автобусы, машины – все движется в едином пространстве, радостно бибикая, не меняя скорости, навстречу и наперерез друг другу. Прогуливаться и пропитываться настроениями мегаполиса очень хотелось, но на улицу из офиса поставщиков совершенно не тянуло

Второе сильное впечатление – это контраст бедности и богатства. Много людей оборудуют себе квартирки под мостами или живут в похожих на коробки домах-лавочках по обочинам дорог. В то же время почти на каждом жителе Индии, вне зависимости от статуса, висит довольно много золотых украшений: часов, браслетов, сережек и пр. 11% мирового золотого запаса находится на руках индийских домохозяек!

Третье сильное впечатление – это муссоны в городе. Нам повезло с погодой, потому что в Калькутте было не 48 градусов (как бывает в июне), а всего 28-32 – все благодаря тропическим ливням. Но что шокировало, так это то, как город в определенный момент превращался в сеть рек, по которым спокойно босиком шли люди, по двери в воде ехали машины, а некоторые сидели на «берегах» и мылись с мылом в дождевой воде.

IMG_20170721_131102.jpg

Ситуация с индийским чаем в этом году

Главные события этого чайного сезона разворачиваются в горах Дарджилинга, потому что именно в этом регионе в июне 2017 года началась беспрецедентная забастовка, затронувшая все чайное производство ключевого региона. Это большие потери и для чайных производителей, и для оптовых продавцов чая по всему миру, и для магазинчиков, и для покупателей. А для обычных местных жителей это просто страшно.

Суть забастовки: Дарджилинг принадлежит штату Западная Бенгалия и находится довольно далеко на севере, на отшибе. Бороться за свои права им сложно не только из-за расположения, но и из-за конфликтов политических интересов. И вот, 12 июня сады стали стихийно закрываться, объявив бессрочную забастовку с единственным запросом – повысить им заработные платы. Забастовку признали нелегальной, и против штата начались санкции. Перекрыто транспортное сообщение, отключено электричество, не поступают продукты. С другой стороны, людям запрещают выходить в чайные сады и собирать урожай, чтобы не нарушить условий забастовки. Как итог, в период, когда в Дарджилинге созревает чай лучшего качества для второго сбора - ни один сад не работал (ни на сбор, ни на производство). Как следствие – катастрофическое снижение объема чая, предлагаемого на рынке, сильный рост цен, огромная конкуренция между покупателями, и огромные потери для садов.

На сегодняшний день сады продолжают забастовку, и это значит, что даже если завтра они откроются, пройдет 1,5 месяца, когда будут срезаны наросшие там чайные «джунгли» и вырастут чайные листья товарного размера.
Следующий год обещает быть тоже сложным для Дарджилинга, поскольку вероятнее всего случится рост зарплат для сборщиков, и цены вырастут.

Однако, и мы очень благодарны за помощь нашим партнерам, нам удалось в этом году, отчасти в обход аукционов, закрыть все потребности по Дарджилингам без значительного повышения в ценах. Также мы готовы анонсировать 2 новинки: 1 прекрасный Дарджилинг сегмента middle+ и 1 высокогорный сорт из региона Южной Индии, из гор Нилгири.

Все свежие сорта мы ожидаем в конце сентября – начале октября, о чем вам конечно же сообщим. Пока, коллеги, держим кулаки за работников садов Дарджилинга и за будущее этого прекрасного чая.

Получить прайс
Цель заявки: