Назад

БСТКЧ. Что это такое и с чем его едят!

Уважаемые чаеторговцы!

К нам приехал долгожданный контейнер из Китая с летними чаями: Пу Эры в основном, но также и красные чаи. Мы прилагаем все силы, чтобы как можно скорее подготовить чай к отгрузке в ваши магазины. Китайский чай планируем отгружать со среды.
Еще из хороших новостей: на следующей неделе к нам приедет очередной контейнер из Индии: Дарджилинги и Ассамы сбора лето-2016. О точной дате начала продаж Индии сообщим вам дополнительно и будем ждать ваши заказы на свежий чай.

Как продавать чистые сорта чая?
Коллеги, сегодня мы решили совместить нашу новостную рассылку о приходах чая с рассказом о том, какие критерии клиенты используют при выборе чистых сортов. И снова передаем слово титестеру Игорю:

Критерии наших покупателей в целом соответствуют критериям качества поставщиков:

Зеленый чай 

Внешний вид:

  1. Однородность фракции, чем больше «беленького» (типсов), тем лучше.
  2. Чем меньше ломаных чаинок, тем лучше.
  3. Чем более «жирный» чай (не ломкий), тем он более привлекательный.
  4. Лучшая скрутка для каждого чая определяется индивидуально по каждому сорту, но клиентам нравится аккуратность в целом – то есть чтобы скрутка была примерно одинаковая у всех чаинок в образце.

Аромат:
  1. Аромат зеленых сортов должен быть цветочным, травянистым.
  2. Копченые ноты воспринимаются неоднозначно, но скорее не нравятся.
Вкус: 
  1. Чем более элитный чай, чем больше в нем типсов, тем выше его оценки по вкусу.
  2. Горечь в зеленом чае клиентам не нравится, но все сходятся на том, что это всегда вопрос способа заваривания.
  3. В жасминовых и молочных сортах очень важно, чтобы хорошо чувствовался вкус чая – чтобы его не перебивал аромат добавки.

Черный чай

Внешний вид:

  1. Не должно быть чайной пыли.
  2. Скрутка должная быть аккуратная (не очень большая, не рваная).
  3. Фракция чаинок должна быть одинаковой.
  4. Цвет также всем симпатичен однородный – то есть без рыжих вкраплений, без серости.
  5. Типсы характеризуют как преимущество сорта, и аналогично как в зеленых сортах: чем «жирнее» и пушистее типсы, тем лучше.

Аромат:

  1. Аромат черного чая должен быть с нотами фруктов, сухофруктов, цветов, меда, солода – приемлемы все сочетания этих нот.
  2. Недопустимы травянистость (кроме дарджилинга первого сбора), запах «старости», т.е. пыли, затхлости, подвала.

Вкус:

  1. Черный чай нравится с богатыми букетами вкусов – если он просто плоский и терпкий, это недостаток.
Комментарии клиентов: 

Снежная обезьяна – в VINTAGE представлен высокий стандарт Бай Мао Хоу, что не преминули заметить клиенты. Вот их слова: «правильная скрутка вдоль, много серебряных листочков». Интересно, что у двух других российских поставщиков развесного чая стандарт Бай Мао Хоу был скорее похож на спирали – было маловато типсов, да и скрутка слишком плотная – не продольная.

Колодец Дракона Премиум – это стандарт Лун Цзин. Про него советуем говорить клиентам, что он отвечает всем китайским требованиям к этому чаю: обладает ароматом семечек и травы, и аромат очень яркий. У оптовых поставщиков требования к этому сорту отличаются от канонических: например, им хочется, чтобы чай был не классического для сорта желтоватого цвета, а изумрудного. Но расплата за это – плоский травяной вкус, без каких-либо сложных обертонов.

Жемчуг Дракона с Жасмином – тут мнения были очень разнонаправленными: кто-то говорил «чай ужасный – слишком ярко пахнет жасмином», а кто-то, что «чай прекрасный, очень ярко пахнет жасмином».  Единственное что могу сказать – обращайте внимание на цвет жемчужинок: если видите, что они темноваты, причем не равномерно, а пятнами – будьте уверены, что производитель использовал вместо цветов жасмина банальный ароматизатор.

Колодец_дракона_премиум.png

Среди Ассамов на БСТКЧ абсолютным лидеров стал Мокалбари Ист SFTGFOP – а сравнивали мы его с Ассамами с этой же плантации (по крайней мере, как декларируют производители). Вот как его описывают клиенты: «аккуратный внешний вид, однородные чаинки, терпкий, сложный вкус, липовый мед, яркий, насыщенный вкус».

Из Дарджилингов особенно выделился Дарджилинг Звезда Эвереста TGFOP – про него говорили: «красивый вид - разнообразие листов притягивает взгляд», «Цветочность и пряность в аромате, с нотами луговых трав».

Мокалбари_Ист_Ассам.png

Самые высокие баллы здесь заработали Петтиагала и Рухуна PEKOE: в них отмечали: «интересная скрутка», «более сложный аромат, некоторая ореховость, самый приятный на вид, красивый цвет настоя, хлебность».

В китайском чае мы рассматривали 2 сорта: Лапсан Сушонги и Дянь Хуны. И если по первому сорту было очень много споров (кто-то называл раунд с копчеными чаями «седьмым кругом ада»), то по Дянь Хунам было завидное единодушие: оценки VINTAGE были на 30%-100% выше, чем у конкурентов.

Продавайте качество! Хорошего нам всем настроения и больших продаж!
С любовью, VINTAGE

БСТКЧ_в почту-01.png

Получить прайс
Цель заявки: