Назад

А вы знаете, что такое БСТКЧ?

Уважаемые чаеторговцы!

А вы знаете, что такое БСТКЧ?
Это не случайный набор букв, не скороговорка в кабинете логопеда, и не заклинание. Это – одно из самых больших дегустационных мероприятий в компании Товарищества Чаеторговцев, а может и на всем рынке премиального развесного чая.
БСТКЧ – это Большой Слепой Тест Качества Чая – независимое ежегодное исследование качества чая сегмента middle и premium.
Суть БСТКЧ в том, что закупаются образцы чая от всех главных игроков высокого сегмента российского чайного рынка (бренды из гипермаркета не принимают участие в сравнении), и предоставляются на суд экспертам-чаеманам.
Мероприятие проводится уже несколько лет в Товариществе Чаеторговцев. В 2016 году заметно расширился состав экспертной комиссии: мы привлекли 27 покупателей из магазинов Унция, все сорта протестировали и мы, менеджеры и руководители оптового отдела; в дегустации активно участвовал и генеральный директор Товарищества Чаеторговцев, и, конечно, наш титестер.
В этом году у нас получилось протестировать около 300 сортов, от 5 компаний, в 9 ассортиментных группах, по 50 маркерным сортам.

Как все проходит:

1.   Опишем, пожалуй, всё на примере.
2.   Выбираем примерно равное количество сортов от каждого поставщика, с примерно одинаковой представленностью в каждой ассортиментной группе. Отбирать тут нужно очень взвешенно: только сорта, у которых есть аналоги у всех поставщиков (с тем же названием, или с примерно одинаковым составом) – мы называем такие сорта маркерными. Например, у нас получилось 5 образцов чая масала – в разных компаниях он может называться по-разному, но суть-то одна.
3.   Затем мы закупаем образцы чая во всех выбранных компаниях (Очень странно всегда видеть такое количество чая под чужими брендами в титестерской Товарищества Чаеторговцев).
4.   Мы перефасовываем чай в безликие пакетики, номеруем образцы, и прячем глубоко в экселевской табличке, что это за поставщик и как называется чай. Чтобы ни в коем случае не было влияния бренда на оценки качества.
5.   Затем приглашаем чаеманов – тех, кто любит хороший чай, ну или по крайней мере пьёт развесной из чайных магазинов. Собираем несколько групп из 8-10 человек.
6.   В заранее назначенный день приглашаем экспертов, и тестируем по 40 сортов чая одной группы (например, делаем день зелёной ароматики). Тестируем оперативно, но дотошно.
7.   Все сорта «познаются в сравнении»: мы предлагаем экспертам сравнить между собой, например, 5 недорогих цейлонских чаев, и выставить оценки каждому образцу по внешнему виду, аромату и вкусу.

  • Оценки – дело не очень показательное, потому что в основе двоек и пятёрок могут лежать самые разные причины. Например, Марина могла поставить 2 жасминовому чаю, потому что он слишком ярко пах жасмином, как будто химическим ароматизатором. А Виктория Валерьевна наоборот поставила пятерку – потому что любит жасмин, и в этом сорте как раз его почувствовала во всей мощи. Поэтому после каждого «раунда» мы делали подробное обсуждение – у кого какие критерии оценки для этого типа чая по внешнему виду, по аромату сухой заварки и по вкусу. Иногда разгорались яркие споры – особенно досталось Эрл Греям и улунам. :)

1.jpg2.jpg

В итоге БСТКЧ Товарищество получает несколько очень полезных продуктов:

  • Оценки качества сортов компаний Vintage и Унция относительно ключевых конкурентов рынка: каждый раз это проверка – работает ли наша стратегия отстройки от конкурентов по качеству (эту проверку мы вновь успешно прошли) :)
  • Список безоговорочных сортов-лидеров по качеству, которые мы можем рекомендовать нашим клиентам, и гарантировать, что они понравятся всем и каждому. 
  • Комментарии реальных покупателей, которые позволяют нам понимать, как рассуждают клиенты при выборе чая в магазине, как они принимают решение дома, покупать чай в следующий раз или нет. И теперь мы знаем, как именно мы можем доработать свои сорта, чтобы они нравились всем клиентам. 
  • И непременно мы хотим похвастаться сортами, которые заработали почти все пятерки от всех экспертов в этом году. Первую десятку мы покажем вам тут в письме, а еще 30 вы можете увидеть в нашем прайс-листе, по тегу БСТКЧ (для этого вы можете выполнить сортировку по фильтрам, выбрав надпись бсткч 2015 и/или бсткч 2016)

3.jpg4.jpg


А также:

Получить прайс
Цель заявки: